当前位置: 首页>>学科建设>>正文

内容详情

优秀学术创新团队——“水生生物”研究团队

发布时间:2015年03月09日 10:07  点击:[]

水生生物研究团队是生物科学与技术学院在学科建设的统筹规划下,由研究方向相近的教师组成从事水生生物研究的科研创新团队,旨在通过对水体环境中水生生物的研究,尤其是对生活于特殊水体环境中水生生物的多样性、生长生活机理等研究,为我省水环境污染监测及治理提供指导性建议及可行性方案。

团队以 “立足区域科研,贴紧学科动态”为宗旨,以“合作、和谐、求实、创新”为理念,以“注重效果、提高效率、改进效能、追求效益”为目标,探索高水平高质量的创新团队发展的过程、因素和实现路径,以此实现为我省经济、社会、环境快速和谐发展添砖加瓦。

本团队由7名教师组成,团队负责人为胡变芳教授,团队成员有:张谨华副教授,高爱保副教授,苏艳玲讲师,赵红梅副教授,杨艳君副教授,马建华讲师。

本团队成员的研究涵盖了生物学领域的植物学、动物学、遗传学、生态学、生物信息学等几大学科,形成了良好的学科交叉现象,为我院学科发展起到良好的推动作用。

团队负责人:胡变芳教授

胡变芳,女, 1979年1月出生,博士研究生,教授,研究方向主要为藻类植物资源多样性及开发利用研究。近年来,以第一作者发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,国家级刊物近10篇;主持国家自然科学基金1项,山西省自然科学基金(青年)1项,山西省高校科技开发项目1项,参与国家自然科学基金2项;山西省特色专业建设项目负责人;授权国家发明专利1项;出版学术专著1部,参与编写教材1部;荣获“山西省杰出知识女性荣誉称号”1项。

上一条:省级重点扶持学科——社会学 下一条:优秀学术创新团队——“区域经济”科研团队

关闭