当前位置: 首页>>科研动态>>正文

内容详情

我院举行非物质文化遗产传承人进校园启动仪式

发布时间:2017年05月18日 18:28  点击:[]

   

5月18日上午,我院在行政楼五层会议室举行非物质文化遗产传承人进校园启动仪式。国家级非物质文化遗产平遥推光漆传承人薛梦瑶女士、国家级非物质文化遗产心意拳传承人梁晓峰先生、省级非物质文化遗产左权小花戏传承人李明珍女士,我院副院长李长萍、教务处处长李山岗、科研处处长李建校、音乐学院院长姚振华、美术学院院长邹安刚、体育学院院长史全珠、旅游与公共管理学院院长刘志永等出席了启动仪式。启动仪式由科研处处长李建校主持。

   启动仪式上,我院副院长李长萍作了致词。她讲道,非物质文化遗产是民族文化的精华,是民族智慧的象征,也是民族精神的结晶,它传承了一个民族的历史文化和价值观念。晋中作为中华文明的发祥地之一,历史悠久,有着丰厚的非物质文化遗产资源。我们的非物质文化遗产传承人作为“无形态国宝”、“活文物”,是非物质文化遗产保护和传承的核心载体,没有非遗大师的艰苦卓绝的努力,就没有中华文化的薪火相传。我们将“非遗”大师请进来,就是让他们把精湛的传统工艺和高超的传统技艺带进高校校园,为广大师生打开一个了解“非遗”、认识“非遗”、亲近“非遗”,继而喜爱“非遗”、自觉传承“非遗”的窗口。此次非遗产传承人进校园活动,将在活跃我校校园文化、提升校园文化品质、提升学生文化修养、促进大学生全面发展等方面发挥重要的作用,也必将为我省非物质文化遗产在新一代青年学子中传播传承、发扬光大打下坚实的基础。

   启动仪式上,三位“非遗”传承人对我院一直以来对“非遗”工作的重视和为保护传承“非遗”搭建平台表示感谢,并表示要做“非遗”的播种人,努力将中华传统文化的精华好好地传承下去,并将其发扬光大。与会的各相关教学学院的负责人也围绕如何传承保护非物质文化遗产、如何调适非物质文化使其适应新时代的要求等方面作了发言。

   仪式结束后,三位“非遗”传承人分别在美术学院院长邹安刚、音乐学院院长姚振华、体育学院院长史全珠、文化生态研究中心钱永平等陪同下,参观了各自的“非遗”传承人工作室和我院非物质文化遗产展示厅,并与部分师生进行了交流。参观交流之后,三位非物质文化遗产传承人对我院在“非遗”传承保护方面的举措给予了高度评价,并对下一步在我院开展的“非遗”保护与传承工作作了周密的计划和细致的安排。

上一条:我校召开“1331工程”重点创新、创客团队年度考核评审会 下一条:我院召开2016年度全国学校共青团研究课题项目结项评审会议

关闭