当前位置: 首页>>学术交流>>正文

内容详情

信息技术与工程学院大数据发展趋势讲座顺利召开

发布时间:2017年04月01日 17:49  点击:[]

   2017年3月31日下午3时,信息技术与工程学院于文韬苑③三层会议室展开“大数据发展趋势”讲座。本次讲座的主讲人是太原科技大学计算机科学与技术学院院长、博士生导师陈立潮教授,我院部分教职工与学生参与了本次讲座。

   陈教授指出,大数据是智慧城市的基石,智慧城市是通过对城市表面数据的分析,从而得出城市规划建设的依据。通过陈教授的讲解,使到会人员对大数据分析的重要性有了深刻理解,陈教授又着重讲述了大数据的前世今生,世界各个国家对于大数据的研究都未曾停止,我国国务院在2015年颁发大数据发展计划,提出三大任务,搞数据标准化。而大数据的大量化,多样化,快速化,价值化特征,造成数据分析是在一个实时变化的环境当中,每一条数据都不能孤立的偏离时间与空间。

  最后,陈教授提出了大数据分析的五种方法:可视化分析、数据挖掘算法、预测性分析、语义搜索引擎、数据质量与管理。并一一进行讲解,常文萃老师进行总结发言,对陈教授讲座中的内容发表了自己的看法,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。到会师生对于大数据的发展趋势也有了深刻的理解。

上一条:中国音韵学会会长、南京大学教授鲁国尧教授应邀来我校做专题讲座 下一条:国家督学、山西师范大学教师教育学院董新良教授来我院作学术讲座

关闭