当前位置: 首页>>学术交流>>正文

内容详情

山西大学学术期刊社社长刘庆昌教授来我院作学术讲座

发布时间:2017年03月24日 17:15  点击:[]

 

  3月24日下午,教育科学与技术学院与生物科学与技术学院联合邀请山西大学学术期刊社社长、山西大学教育科学学院刘庆昌教授作了题为《对教育学的感悟》的学术讲座,讲座在清逸苑②106教室举行。

  教育科学与技术学院院长吕安琳、生物科学与技术学院书记陈孔辉、院长张谨华以及两院部分师生聆听了此次讲座,讲座由教科院副院长智银利主持。刘教授的讲座内容分四部分展开:

  一、问题:教育学是一个专业,还是一个学科?教育活动之学,还是教育事业之学?用理论理性把握教育事实,还是用价值理性建构教育理想?经验的结晶,还是理论的建构?是哲学的一门穷亲戚,还是哲学不可或缺的供货商?

  二、感觉:教育学的形象;教育学的语言;教育学的风格;教育学的立场。

  三、思考:教育学的范围(基本领域);教育学的起点(基本概念)。

  四、感悟:教育学的特殊性;教育学者应有的气魄。讲座中,刘教授渊博的知识、睿智的语言、诙谐的谈吐,一次次引发在场师生热烈的掌声。报告结束后,刘教授就学生们提出的教育学本质内涵的相关问题进行了深入交流,做了仔细解答。  

  生物科学与技术学院院长张谨华教授对刘庆昌教授的讲座做了总结。她认为,刘教授学术功底深厚、思维缜密,用富有哲理的语言,结合自己30年的学术研究积累,深入浅出地为我们诠释了“教育学”,刘教授的讲座主题明确、观点鲜明,对我们的学习、工作与研究都具有针对性和指导性的意义。

 教育科学与技术学院院长吕安琳副教授进一步指出,刘庆昌教授思想深邃,旁征博引,幽默诙谐,从思想理论到实践案例信手拈来,侃侃而谈。对我们而言,不仅仅是一次短短两小时的讲座,更是一名思想者、先行者、教育专家,对教与学的研究、探索,体验后的循循善诱,谆谆教诲,使我们为之触动,深受启发,引发思考,也收获满满。她鼓励同学们向刘教授学习,做教育的研究者、思想者,成为思想与行动的巨人,“巨人不需要方法”。

上一条:国家督学、山西师范大学教师教育学院董新良教授来我院作学术讲座 下一条:山西省教育科学研究院卢红研究员应邀来我院作学术讲座

关闭